実はキッチンの主役と言っても過言ではない ふきん 。
食器洗いを拭くだけではなく、キッチンカウンターに ふきん を敷いたら水切りカゴの代わりになり、キッチンがスッキリするし、 水洗いしたお野菜などを軽く拭くのもオススメです。
また、台拭きとしても ふきん を使えばキッチンペーパーを使うよりエコにもなります。 (衛生上のことを考えて、使う場所を決めておくとよいですね!) そんな ふきん だからこそ綺麗に洗いたいですよね。清潔が一番!
普段は ふきん も つけ置き洗い がオススメ。たまには煮洗いするのもオススメです。
ふきん の煮洗い方法
●洗剤は標準使用濃度の2倍にして、洗剤液を作ってください。
目安としては水2リットルに対して3g程度(ティースプーン1杯程度)が適当です。
●洗剤液を煮立て、ふきんを煮洗いします。
温度は80℃〜100℃、できればホーローの鍋がオススメです。 ふきん がかぶるくらいの洗剤液が必要です。
●菜箸などで上下を返したり時々かき混ぜてください。
10分ぐらい煮ると汚れが落ちます。 煮洗いはヤケドに気をつけてくださいね!
ふきんの つけ置き洗い 方法
つけ置き洗い といえばRinenna。
40℃のお湯を使うと効果的です。 つけ置き の目安は30〜60分。 色落ちしないところもRinennaのオススメポイントの一つ。 ふきんのニオイが気になる方はRinenna#2をオススメします。 また、Rinennaではオムニウッティバケツも好評発売中。 お得なセットもあるので是非!
天日干しで ふきん を乾かしましょう
洗ったらよくすすぎ、かたく絞ってから四辺をピンと伸ばして天日干ししてください。 ふきん の日光消毒もできます。完全に乾かしてください。 いつも家族の"食"を作るキッチンは清潔に保ちたいですよね。 つけ置き洗い と煮洗いでふきんをきれいに洗いましょう♩【メディア紹介】
VERYライター高橋志津奈さんのブログで愛用品としてrinennaが紹介