ふきんは つけ置き洗い と煮洗いがオススメ| お洗濯 の基本を学ぶ

ふきんは つけ置き洗い と煮洗いがオススメ| お洗濯 の基本を学ぶ

実はキッチンの主役と言っても過言ではない ふきん 。

食器洗いを拭くだけではなく、キッチンカウンターに ふきん を敷いたら水切りカゴの代わりになり、キッチンがスッキリするし、 水洗いしたお野菜などを軽く拭くのもオススメです。

また、台拭きとしても ふきん を使えばキッチンペーパーを使うよりエコにもなります。 (衛生上のことを考えて、使う場所を決めておくとよいですね!) そんな ふきん だからこそ綺麗に洗いたいですよね。清潔が一番!

普段は ふきん も つけ置き洗い がオススメ。たまには煮洗いするのもオススメです。

ふきん の煮洗い方法

●洗剤は標準使用濃度の2倍にして、洗剤液を作ってください。

目安としては水2リットルに対して3g程度(ティースプーン1杯程度)が適当です。

●洗剤液を煮立て、ふきんを煮洗いします。

温度は80℃〜100℃、できればホーローの鍋がオススメです。 ふきん がかぶるくらいの洗剤液が必要です。

●菜箸などで上下を返したり時々かき混ぜてください。

10分ぐらい煮ると汚れが落ちます。 煮洗いはヤケドに気をつけてくださいね!

ふきんの つけ置き洗い 方法

つけ置き洗い といえばRinenna。

40℃のお湯を使うと効果的です。 つけ置き の目安は30〜60分。 色落ちしないところもRinennaのオススメポイントの一つ。 ふきんのニオイが気になる方はRinenna#2をオススメします。 また、Rinennaではオムニウッティバケツも好評発売中。 お得なセットもあるので是非!

天日干しで ふきん を乾かしましょう

洗ったらよくすすぎ、かたく絞ってから四辺をピンと伸ばして天日干ししてください。 ふきん の日光消毒もできます。完全に乾かしてください。   いつも家族の"食"を作るキッチンは清潔に保ちたいですよね。 つけ置き洗い と煮洗いでふきんをきれいに洗いましょう♩

【メディア紹介】

・VERY web

VERYライター高橋志津奈さんのブログで愛用品としてrinennaが紹介

    

こちらのページでご紹介した商品

  • files/1_87daf192-a404-4a71-ad75-0ebbeebcb450.png

    洗濯洗剤Rinenna #1 (リネンナ)

    3,850円(税込)~